Um estudo apoiado pela
cooperativa neozelandesa Fonterra e publicado na semana passada no British
Medical Journal Annals of the Rheumatic Diseases mostrou que uma dose diária de
leite desnatado enriquecido com dois ingredientes de valor agregado
naturalmente encontrados nos produtos lácteos (glicomacropeptídeo e gordura do
leite G600) pode reduzir a frequência e a intensidade da gota. Este é o
primeiro experimento clínico a estudar a intervenção dietética na gota e foi
conduzido pela doutora Nicola Dalbeth, da Universidade de Auckland em conjunto
com pesquisadores do Centro de Pesquisa da Fonterra e o Departamento de
Medicina da Universidade. Dalbeth disse que os resultados do estudo representam
boas notícias à milhões de pessoas em todo o mundo que sofrem com a gota - a
forma mais comum de artrite inflamatória e doença associada com extrema dor nas
articulações. "Embora a gota seja bastante vista como uma doença
nutricional, até agora não existem estudos clínicos que mostrem os impactos
positivos da intervenção dietética", disse ela. "Essa descoberta tem
potencial de dar maior controle para os pacientes e poderá se tornar uma
ferramenta muito útil no controle contínuo da gota". A pesquisa foi
direcionada pela divisão de Ingredientes Premium da Fonterra, que patenteou o
uso de dois ingredientes e está atualmente investigando oportunidades de trazer
essa nova solução para as pessoas que sofrem da doença em todo o mundo. Um
grupo de 120 pessoas que sofriam de gota participou do estudo de três meses que
analisou a frequência e intensidade das crises de gota. Os resultados mostraram
que aqueles que receberam o leite desnatado enriquecido tiveram uma redução
significantemente maior nas crises comparado com dois grupos controle, e
apresentaram melhoras com relação à intensidade da dor.