quarta-feira, 22 de maio de 2013

ESTUDO: LEITE ENRIQUECIDO AJUDA PESSOAS COM GOTA



Um estudo apoiado pela cooperativa neozelandesa Fonterra e publicado na semana passada no British Medical Journal Annals of the Rheumatic Diseases mostrou que uma dose diária de leite desnatado enriquecido com dois ingredientes de valor agregado naturalmente encontrados nos produtos lácteos (glicomacropeptídeo e gordura do leite G600) pode reduzir a frequência e a intensidade da gota. Este é o primeiro experimento clínico a estudar a intervenção dietética na gota e foi conduzido pela doutora Nicola Dalbeth, da Universidade de Auckland em conjunto com pesquisadores do Centro de Pesquisa da Fonterra e o Departamento de Medicina da Universidade. Dalbeth disse que os resultados do estudo representam boas notícias à milhões de pessoas em todo o mundo que sofrem com a gota - a forma mais comum de artrite inflamatória e doença associada com extrema dor nas articulações. "Embora a gota seja bastante vista como uma doença nutricional, até agora não existem estudos clínicos que mostrem os impactos positivos da intervenção dietética", disse ela. "Essa descoberta tem potencial de dar maior controle para os pacientes e poderá se tornar uma ferramenta muito útil no controle contínuo da gota". A pesquisa foi direcionada pela divisão de Ingredientes Premium da Fonterra, que patenteou o uso de dois ingredientes e está atualmente investigando oportunidades de trazer essa nova solução para as pessoas que sofrem da doença em todo o mundo. Um grupo de 120 pessoas que sofriam de gota participou do estudo de três meses que analisou a frequência e intensidade das crises de gota. Os resultados mostraram que aqueles que receberam o leite desnatado enriquecido tiveram uma redução significantemente maior nas crises comparado com dois grupos controle, e apresentaram melhoras com relação à intensidade da dor.