Situada
no pescoço e com formato que lembra uma borboleta, a glândula tireóide é
fundamental para liberar hormônios que garantem o funcionamento de todo o
organismo. "Quando algo não vai bem, ou seja, quando há hipotireoidismo (produção insuficiente
de hormônios) ou hipertireoidismo (produção
exagerada de hormônios), desde pele até coração podem ser afetados",
explica a endocrinologista Vivian Ellinger, presidente da Sociedade Brasileira
de Endocrinologia e Metabologia (Sbem) - regional Rio de Janeiro. E o
problema é mais comum do que parece. Segundo dados do Instituto da Tireoide,
15% da população acima de 45 anos sofre de problemas na tireoide. Entre as
principais causas de problemas na tireoide está uma dieta desequilibrada,
relacionada especialmente ao consumo de iodo, além de outros nutrientes, como o
selênio. O Dia Internacional da Tireoide foi comemorado em 25 de maio e, por
isso, separamos oito alimentos (o leite e derivados entre eles) que garantem o
bom funcionamento dessa glândula tão importante.
Algas marinhas
Algas marinhas são uma fonte riquíssima de iodo e ainda oferecem uma quantidade
considerável de selênio, nutrientes fundamentais para a produção de hormônios
pela tireoide, explica o nutrólogo Roberto Navarro, membro da Associação
Brasileira de Nutrologia (Abran). Mas não exagere no consumo. "Como o sal
já é rico em iodo, a ingestão reforçada desse alimento deve ser feita apenas
por quem apresenta deficiência desse elemento", alerta. Segundo o
médico, o excesso de iodo pode levar ao hipotireoidismo, que é a baixa produção
de hormônios pela tireoide. A quantidade ideal recomendada para um adulto
saudável é de 150 microgramas por dia, que pode ser facilmente atingida sem
qualquer adição extra de sal à comida pronta.
Castanha-do-pará
Rica em selênio
e ômega-3, uma gordura poli-insaturada, a castanha-do-pará fornece nutrientes
que servem de matéria-prima para a produção de hormônios pela tireoide. "O
ideal é consumir uma ou duas castanhas por dia", afirma a nutricionista
Daniela Cyrulin, da Nutri & Consult, em São Paulo. A especialista
também sugere adicionar a oleaginosa triturada em saladas, no arroz, em saladas
de frutas ou até empanando peixes. Lembre-se apenas de consumir a castanha com
moderação, já que ela é altamente calórica. Uma única unidade oferece 27
calorias.
Quinoa
"Por ser uma ótima fonte de proteínas
vegetais, a quinoa é muitas vezes comparada à soja", aponta Roberto
Navarro. O alimento é rico em cálcio, ferro, fibras, magnésio, potássio e
zinco. Quando o assunto é tireoide, entretanto, quem ganha destaque mesmo é o
selênio. A quantidade recomendada de ingestão de quinua é de duas colheres por
semana, que podem ser adicionadas à salada, ao risoto ou, no caso da versão em
flocos, a frutas e shakes.
Óleo de peixe
Assim como as algas marinhas, o óleo de peixe
também é rico em iodo, diz a nutricionista Daniela. Só fique atento para
escolher as opções certas: salmão, sardinha e atum. O nutriente também pode ser
encontrado em opções vegetais, como a chia e a linhaça. "O consumo
recomendado é de 120g de peixe três vezes por semana ou duas cápsulas de 1.000
mg para suplementação por dia", explica a especialista. No caso do uso de
suplementos, um profissional deve ser consultado.
Leite e derivados
Cálcio, vitamina D, vitamina A e iodo são os
principais nutrientes presentes no leite. "Estes dois últimos são alguns
dos principais responsáveis pelo bom funcionamento da tireoide", afirma
Daniela Cyrulin. A quantidade diária recomendada é de três porções, podendo ser
um copo de leite no período da manhã, um iogurte à tarde e duas fatias de
queijo no fim do dia.
Gema do ovo
A
gema de ovo é conhecida por seus componentes antioxidantes, que favorecem
principalmente a saúde ocular. Mas a pequena quantidade de iodo presente no
alimento também é importante para a produção de hormônios pela tireoide. Além
disso, a gema apresenta carotenoides (responsáveis pela cor amarelo alaranjada)
que são uma pré-vitamina A, também importante para a glândula. "Uma parte
da vitamina A que o corpo recebe já vem pronta e
outra parte vem por meio de nutrientes que o próprio corpo transforma em
vitamina A, que é o caso dos carotenoides", esclarece o nutrólogo Roberto.
Desde que não seja frito, ovos podem ser consumidos diariamente.
Carne vermelha
"A
carne vermelha é fonte de zinco e selênio, importantes para a produção
hormonal", afirma a especialista Daniela. A nutricionista contrapõe,
entretanto, que a carne também pode se tornar uma vilã da saúde, uma vez que
contém quantias consideráveis de gordura saturada, prejudicial ao organismo
quando em excesso. "Por isso, limite o consumo desse alimento a três bifes
médios por semana", complementa.
Laranja
Rica
em carotenoides e vitamina C, a laranja pode auxiliar no bom funcionamento da
tireoide. A quantidade diária recomendada, entretanto, é pequena: uma laranja
por dia. "Como essa fruta é altamente calórica, a ingestão deve ser
controlada, lembrando que um suco contém pelo menos três unidades de
laranja", lembra o nutrólogo Roberto.