Um ingrediente natural encontrado no leite pode proteger as pessoas
contra a obesidade, mesmo consumindo uma dieta rica em gordura, mostrou
uma pesquisa. O estudo, conduzido por pesquisadores da École
Polytechnique Fédérale de Lausanne, na Suiça, e da Universidade de
Cornell, em Nova York, descobriu que camundongos alimentados com altas
doses de ribosídeo de nicotinamida (NR) junto com alimentos ricos em
gordura, queimaram mais a gordura e ficaram mais protegidos contra a
obesidade.
Os camundongos alimentados com NR ganharam 60% menos
peso que os animais alimentados com mesma dieta sem a suplementação de
NR. Os ratos que consumiram o NR também se tornaram melhores corredores,
graças à maior resistência muscular.
A pesquisa mostrou que o
NR, precursor do NAD+, aumenta o metabolismo oxidativo e protege contra a
indução da obesidade por dietas ricas em gordura, indicando que o NR
também pode ter um importante papel na prevenção do ganho de peso e
diabetes em outros mamíferos, incluindo os humanos.
"Os
cientistas levantaram a hipótese de que esses efeitos são resultados de
uma melhora na função mitocondrial. Em outra investigação, eles foram
capazes de mostrar que a suplementação com NR estimulou indiretamente a
atividade de enzimas sirtuínas. Essas enzimas melhoram as funções
metabólicas associadas com a mitocôndria, como a queima de lipídios e as
capacidades oxidativas celulares", informou a École Polytechnique
Fédérale.
"Esses efeitos benéficos não são as únicas vantagens
dessa 'vitamina escondida'. O fato de estar presente naturalmente em
muitos alimentos tornará significantemente mais fácil para as pessoas
aceitarem seu uso em um contexto nutricional ou terapêutico".
Os
pesquisadores disseram que, no momento, é impossível saber o quanto de
leite uma pessoa precisaria consumir para se beneficiar, à medida que os
pesquisadores não foram capazes de medir a concentração de NR no leite.
Como resultado, é mais provável que o NR servisse como um novo tipo de
suplemento para melhorar o metabolismo.
Os pesquisadores
identificaram o NR enquanto buscavam uma forma alternativa para
estimular o gene SIRT1, que controla o metabolismo e a longevidade. Os
pesquisadores tinham anteriormente apontado o resveratrol - um
ingrediente encontrado no vinho tinto - como um componente capaz de
fazer isso. Entretanto, os pesquisadores suspeitaram que pode haver uma
forma mais simples de estimular o gene SIRT1 - aumentando os níveis de
NAD+.
"O NR foi recentemente identificado como um precursor do
NAD+, com o metabolismo conservado das leveduras aos mamíferos. Mais
importante ainda, o NR é encontrado no leite, constituindo uma fonte
dietética para a produção de NAD+. Consequentemente, nossos resultados
indicam que a vitamina natural NR poderia ser usada como um suplemento
nutricional para atenuar as desordens metabólicas e relacionadas à idade
caracterizadas pela função defeituosa da mitocôndria".
A reportagem é do Dairy Reporter, traduzida e adaptada pela Equipe MilkPoint.