quarta-feira, 28 de setembro de 2011

Vitamina "D"

Hoje (28/09), foi divulgado pelo IBGE, uma analise do consumo alimentar pessoal no Brasil, e constatou que os Brasileiros tem falta de Vitamina "D".

A pesquisa mostrou que, entre os adultos com idades entre 19 e 59 anos, os micronutrientes mais ausentes na alimentação são as vitaminas D e E, o cálcio, o magnésio e as vitaminas A e C. Isso engloba tanto homens quanto mulheres.

A Vitamina "D" tem um papel importante na proteção das pessoas contra esclerose múltipla. Diminui os sintomas de algumas formas de artrite, possivelmente, ajuda a reduzir o risco de diabetes tipo 1 em crianças.

Embora a exposição ao sol seja uma forma de se obter vitamina D, ela não é a única.

Alguns Alimentos ricos em Vitamina "D"
  • Leite
  • Queijo
  • Óleo de fígado de Bacalhau
  • Ovos
  • Sardinha e atum
  • Manteiga
  • Iogurte

A vitamina D (ou calciferol) é uma vitamina que promove a absorção de cálcio ( após a exposição á luz solar), essencial para o desenvolvimento normal dos ossos e dentes, atua também, como recentemente descoberto, no sistema imunológico, no coração, no cérebro e na secreção da insulina pelo pâncreas. É uma vitamina lipossolúvel obtida a partir do colesterol. Como precursor metabólico através da luz do sol, e de fontes dietéticas.

Funcionalmente, a vitamina D atua como um hormônio, que mantêm as concentrações de cálcio e fósforo no sangue através do aumento ou diminuição da absorção desses minerais no intestino delgado. A vitamina D também regula o metabolismo ósseo e a deposição de cálcio nos ossos. A deficiência da vitamina D pode precipitar e aumentar a osteoporose em adultos e causar raquitismo, uma avitaminose, em crianças.

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